L'Espagne va publier une carte des meilleures initiatives agroalimentaires durables
ESPAGNE.
La Fondation Assemblée des citoyens et citoyennes de la
Méditerranée (FACM) et le Centre d'études rurales et de l'agriculture
(Centro de estudios rurales y de agricultura - CERAI) en Espagne,
veulent identifier les meilleures initiatives des Systèmes alimentaires
territorialisés (SAT).
Les SAT, comme les définit Jean Louis Rastoin,
professeur émérite à Montpellier SupAgro, sont "un ensemble de chaînes
productives agroalimentaires qui répondent aux critères du développement durale,
localisées dans un espace géographique de dimension régionale et
coordonnées par une gouvernance territoriale". Ils visent à "arrêter la
prédominance du monde agro-industriel, qui constitue une menace pour la
diversité et la richesse alimentaire historique de la Méditerranée",
indiquait la FACM dans une déclaration, cosignée par plus de soixante
associations et institutions lors de la COP 22 à Marrakech (novembre 2016), sous le titre : "L'heure de la transition agricole et alimentaire a sonné. Réveillons-nous !"
Le projet de cartographie des SAT espagnols, soutenu par Resolis (France), Mensa Civica (Espagne) et la Fondation Daniel et Nina Carasso (France), se déroule dans dix-huit régions du pays et durera deux ans. "Les expériences dans les territoires espagnols sont nombreuses mais peu connues, malgré leur réussite et leur très haut potentiel de réplicabilité", précise un communiqué de la FACM.
Le projet de cartographie des SAT espagnols, soutenu par Resolis (France), Mensa Civica (Espagne) et la Fondation Daniel et Nina Carasso (France), se déroule dans dix-huit régions du pays et durera deux ans. "Les expériences dans les territoires espagnols sont nombreuses mais peu connues, malgré leur réussite et leur très haut potentiel de réplicabilité", précise un communiqué de la FACM.
Pour Vicent Garcés, président de la Fondation ACM, "l’alimentation,
de même que tout le système agricole et alimentaire, doit redevenir un
moteur fondamental du développement durable et inclusif de nos pays.
Nous avons besoin de retrouver et de revaloriser les connaissances et
les pratiques agricoles et alimentaires tout en donnant une réponse aux
grands problèmes actuels : la création d’emploi et le combat contre la
pauvreté; la gestion durable des ressources naturelles et la lutte
contre le changement climatique;, et la préservation du patrimoine
culturel. Ce sont des questions que nous devons résoudre si nous voulons
laisser aux générations futures un patrimoine matériel et immatériel
leur permettant de vivre décemment."
La carte créée, avec les cent expériences espagnoles les plus significatives par leurs impacts environnementaux, socioculturels et économiques, deviendra un "outil pour la transition vers des SAT" pour l'Espagne mais aussi pour toute la Méditerranée. En s'appuyant sur cette identification, les SAT vont pouvoir se mettre en réseau ce qui facilitera la mise en oeuvre de la réplicabilité de leur modèle.
La carte créée, avec les cent expériences espagnoles les plus significatives par leurs impacts environnementaux, socioculturels et économiques, deviendra un "outil pour la transition vers des SAT" pour l'Espagne mais aussi pour toute la Méditerranée. En s'appuyant sur cette identification, les SAT vont pouvoir se mettre en réseau ce qui facilitera la mise en oeuvre de la réplicabilité de leur modèle.
Source ICI
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